Каждый родитель стремится дать своему ребенку лучшее. Однако порой даже любящий родитель может ранить ребенка словом, не задумываясь о том, какие последствия несет брошенная “сгоряча” фраза. Без долгих предисловий: 7 фраз, которые нельзя говорить ребенку даже в пылу ссоры. Пожалуйста, просто забудьте о них.

  1. Фразы “весь в отца” и “весь в мать”, звучащие в негативном контексте. Во-первых, вы негативно высказываетесь в адрес второго родителя. Во-вторых, обесцениваете и свой выбор (вы ведь когда-то сочетались браком с этим человеком). В-третьих, обесцениваете и своего ребенка, подчеркивая его негативные черты, сравнивая его со своим партнером в отрицательном свете. В-четвертых, нередко это означает, что вы включаете ребенка в ссору родителей (ведь вряд ли негативное сравнение будет озвучено в момент, когда между родителями царит гармония и взаимопонимание).
  2. “Сейчас отберу навсегда телефон/игрушку/компьютер” (нужное подчеркнуть, недостающее дописать). Нельзя угрожать, что вы отберете ранее подаренную вещь. Следует понимать, что если вы что-то подарили ребенку, это уже не ваша вещь, а собственность ребенка. Не вещь в пользовании, а именно принадлежащая ему. Нельзя делать нормой отъем чужих вещей.
  3. “Я все делаю ради тебя”, “Я живу для тебя” и т.д. Не сомневаюсь, что вы любите своего ребенка и готовы на многое, чтобы он был счастлив. Но, давайте честно: рождение ребенка было вашим решением и желанием. Ждать за это ежеминутной благодарности не только странно, но и вредно для гармоничного развития ребенка. Даже в Семейном кодексе указано, что растить ребенка, заботиться о нем и обеспечивать его — это обязанность родителей. Не нужно делать ребенка заложником вашего взрослого взвешенного решения.
  4. Оскорбления, особенно затрагивающие умственные способности. Главное правило: критиковать нужно не самого человека, а его поступки и действия. Не нужно говорить ребенку, что он злой, не программируйте его на это. Лучше скажите, что поступок, который он совершил – нехороший. И обсудите, почему. Если вы даете негативную характеристику ребенку “целиком”, он подсознательно считает, что уже ничего не исправить, ведь он уже такой, какой есть.
  5. Фразы вроде “Я говорил, что у тебя не получится”, “Я так и знал” (вот признайтесь, вас же самих эта “волшебная” фраза раздражает). Вы просто убьете у ребенка желание что-то делать, пробовать, пытаться, минимально рисковать. Для человека и так свойственно сомневаться в себе. А когда значимый для ребенка взрослый после неудачных попыток вместо поддержки критикует, у ребенка просто пропадает желание развиваться.
  6. Фразы в духе “Здесь нет ничего твоего”, “Ты здесь ничего не заработал”, “Это мой дом, значит, все здесь мое”. Сами подумайте, в чем смысл упрека? Понятно, что ребенок не может ничего заработать сам — мал еще. Но при этом лишать его чувства защищенности, единства семьи просто нельзя. Все то, что вы подарили ребенку – это его. Одежда, обувь, игрушки, гаджеты. Он должен чувствовать, что у него есть что-то свое, личное. Другой вопрос, что необходимо научить ребенка бережно относиться к вещам, чтобы не портил, не ломал и не раздаривал. Но такие фразы тут явно не помощники.
  7. “Не твое дело”, “Вырастешь – поймешь”. Эти фразы только ухудшают отношения, создают дистанцию между вами и ребенком. Таким образом вы прямо указываете ему на то, что он глупый и ничего не поймет. Это не значит, что нужно “грузить” ребенка всеми семейными проблемами, но попытаться объяснить свое решение доступно вполне можно. Даже легендарное “Потому что я так сказал” иногда использовать можно, но не в “сцепке” с этой фразой.

Вспомните себя в детстве. Ребенок — это такая же личность как и вы, не забывайте про это.

 

А какие фразы родителей в детстве были неприятны вам?

Никогда не говорите этого ребенку! ТОП-7 самых ранящих фраз
Незарегистрированный пользователь ответил на вопрос 04.03.2023