Не разбаловать, не «затюкать» заботой и наставлениями, не перегнуть со строгостью! Воспитать в ребенке самостоятельность, обязательность, отзывчивость. Привить здоровую самооценку, способность преодолевать трудности. Ориентиры, приведенные ниже, помогут проанализировать отношения с ребенком с точки зрения психологии. Осознайте персональный стиль воспитания, а при необходимости внесите коррективы.

7 полезных советов

  1. Всегда помните: все родом из детства.

Воспитательный процесс – это не только то, чего хочет добиться взрослый. Имеет значение восприятие ребенка. Объясняйте личную позицию на доступном языке. Правильно будет не ругать, а направлять:

  • вспомните, что тоже были в возрасте сына или дочери, – этот пункт можно назвать определяющим для родителей, которые хотят правильно воспитать ребенка;
  • отнеситесь к чаду с безусловной любовью и уважением;
  • покажите, что считаете его личностью, проявите искренний интерес к его увлечениям;
  • избегайте ошибок, допущенных собственными родителями.
  1. Не забывайте: проблемы подлежат обсуждению.

Кнут и пряник – это прошлый век. Ребенок – тоже человек, с которым уже с 2-3 лет можно разговаривать, разъясняя про «хорошо и плохо». Если соврал, выясните, по какой причине. Одна честная беседа должна решить проблему. Психологи рекомендуют вести подобные диалоги с ребенком в первой половине дня, чтобы к вечеру «остыть», простить друг друга окончательно. Если вас разозлили или обидели в конце дня, дождитесь утра, чтобы негативные эмоции улеглись и появилась способность подбирать правильные слова.

 

  1. Живите для счастья: у вас должна быть своя жизнь.

Роль родителя не может быть единственной. У нормального взрослого человека есть цели, планы, карьера, увлечения. Разумеется, сразу после рождения малыша трудно успевать саморазвиваться. Но необходимо постепенно возвращаться к интересным делам, отдыхать от повседневности, избавляться от стресса. Только в этом случае вы сможете правильно воспитывать ребенка без гневных срывов или апатии.

  1. Старайтесь не воспитывать, а направлять.

Прекратите делать за маленького ученика уроки, собирать сумку в школу, заправлять постель, складывать вещи в шкаф. Не ходите за ним, напоминая о его обязанностях. Пусть забудет! Пусть на практике столкнется с последствиями! Психология называет это «контролируемыми ошибками». На их основе приобретается опыт, осознается ответственность. Воспитывайте самостоятельного человека, способного выполнять прямые обязанности. Это правильный подход, который не омрачит счастливое детство.

  1. Не гонитесь за результатом – наслаждайтесь процессом.

Правильно воспитывать – не значит «засовывать» в добрый десяток развивающих «кружков». Не ставьте во главу угла безупречные отметки в школе, медали с олимпиад, спортивных соревнований. Абсолютно все психологические книги о воспитании детей твердят о том, что от внешкольных занятий ребенок должен получать удовольствие. Это сложно, когда мама бурчит: «Можно было и лучше!». Хвалите даже за маленькие победы, поддерживайте в любых обстоятельствах. Найдите золотую середину и в школьном воспитании. В будущем малыш может обойтись без геометрии и физики. Но это не освобождает от ответственности быть старательным.

  1. Не сравнивайте ребенка ни с кем – сравнения на пользу не идут.

У родителей часто возникают ожидания в отношении того, каким должен быть ребенок. Если получается «не такой», возникает необходимость воспитывать жестче, чтобы был «правильный». Как племянник Алеша или одноклассница Ксюша. В таких случаях психологи настаивают на том, чтобы взрослые присмотрелись к чаду, отбросив постоянные сравнения. Прекратите развивать в нем комплекс неполноценности! Маленький человек не обязан быть «правильным». Черты, данные природой, заметны уже в первый год жизни. Развивайте лучшие из них и бесконечно любите – вот родительская миссия.

  1. Осознавайте степень ответственности

Детская психология – сфера, которая регулярно пополняется новыми трудами именитых авторов. Не ленитесь читать литературу, посвященную воспитанию отпрысков. С ее помощью вы вовремя обнаружите и сможете исправить допущенные ошибки, получив в распоряжение подробные «инструкции».

Если этих знаний недостаточно или возникла сложная ситуация, обратитесь к соответствующему специалисту. Это нормальный, правильный подход, так как иногда (при неврологических и психических заболеваниях) классических воспитательных приемов мало – нужна консультация психолога, психотерапевта, психоневролога. Не оттягивайте визит к врачу из-за собственных страхов. Чем скорее малышу окажут профессиональную поддержку, тем лучше.

Воспитывая чадо, помните, что слова и действия взрослых имеют колоссальное влияние. Они могут негативно сказаться на развитии прямо сейчас и иметь неприятные последствия во взрослой жизни. Правильное воспитание должно вселить в малыша уверенность в том, что близкие люди принимают и любят его любым.

 

А какие советы понравились вам?

7 советов родителям, которые хотят воспитывать счастливого ребенка
Незарегистрированный пользователь ответил на вопрос 14.03.2023